На севере Франции 29 декабря задержали около 10 участников протестной акции «желтых жилетов». Об этом сообщает радиостанция France Bleu со ссылкой на прокуратуру города Амьена.

По данным ведомства, у некоторых из них были при себе «стальные прутья, которые могли бы использоваться как оружие». Всех задержанных поместили под стражу, в свою очередь, префект департамента Сомма запретил проводить демонстрации до среды.

Отмечается, что по субботам в Париже и других городах страны проходят крупные акции протеста, итогом которых часто становятся беспорядки и столкновения.

28 декабря сообщалось, что на юго-западе Франции за имитацию казни президента страны Эммануэля Макрона были арестованы три человека. Двое мужчин и одна женщина обезглавили и кремировали куклу, похожую на французского лидера. Прокуратура начала расследование в связи с «подстрекательством к преступлению и оскорблением».

Массовые протесты в стране начались в середине ноября из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих желтых жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

В декабре Макрон ввел во Франции чрезвычайное экономическое положение. Кроме того, он сообщил об увеличении МРОТа на €100 с 2019 года и о введении ряда других мер, призванных стабилизировать ситуацию.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.