Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сомнения в том, что власти Румынии понимают, что значит председательствовать в Евросоюзе. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Welt в субботу, 29 декабря.

Сход за развал: жители Европы устали жить в «общем доме»

Новая позиция евроскептиков, неприятности Мэй и Меркель и другие итоги года ЕС

Он отметил, что Румыния очень хорошо готова технически, однако власти Бухареста не осознают возлагаемую на них ответственность. Юнкер подчеркнул, что страна должна прислушиваться к партнерам и оставить собственные желания позади.

«Нам нужен единый фронт во время председательства в Совете, что будет способствовать единству Евросоюза», — указал Юнкер.

Кроме того, глава Еврокомиссии выступил за исключение венгерской партии ФИДЕС из Европейской народной партии (ЕНП). Он объяснил это тем, что политика партии во главе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном не согласуется с христианско-демократическими ценностями ЕНП.

12 сентября Европарламент принял резолюцию, которая указывает на угрозу нарушения Венгрией основополагающих демократических принципов и ценностей Европейского союза. Будапешт обвиняют в нарушении 2-й статьи договора о ЕС, в которой утверждается, что ЕС основан на ценностях уважения к человеческому достоинству, свободе, демократии, равенству, верховенству права и соблюдению прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

За день до этого Виктор Орбан заявил, что Венгрия не собирается отказываться от выбранного курса. Она будет защищать свои границы, «поставит заслон» на пути нелегальной миграции и будет отстаивать свои права.

Будапешт давно известен своей жесткой позицией в отношении нелегальной миграции. В частности, в июне этого года в стране ввели уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.