Суд в Лондоне отказался перенести слушания по делу об экстрадиции в США основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа на фоне распространения коронавируса в Великобритании. Об этом во вторник, 7 апреля, сообщает Daily Mail.

В лучших экстрадициях: защита Ассанжа не допустит его выдачи США

Британский суд вынесет решение по делу создателя WikiLeaks в июне 2020 года

На прошедшем процедурном слушании, которое состоялось во вторник в онлайн-режиме, юрист Эдвард Фитцджеральд, защищающий Ассанжа в суде, заявил, что из-за ситуации с коронавирусом у него нет возможности поддерживать контакт с подзащитным. Кроме того, Фитцджеральд выразил обеспокоенность по поводу воздействия эпидемии на психическое здоровье своего клиента.

Также юрист призвал суд отложить слушание по делу об экстрадиции Ассанжа, которое намечено на 18 мая, чтобы появилась возможность «увидеть и услышать» ключевых свидетелей.

Ранее, 25 марта, суд отказался временно освободить из тюрьмы Ассанжа на фоне распространения коронавируса в Великобритании. Судья Ванесса Барайтсер аргументировала это тем, что в случае его освобождения основатель WikiLeaks не вернется на слушания по выдаче.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала действия Вашингтона и Лондона в отношении создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа апофеозом лжи и логикой двойных стандартов. Она отметила, что 7 марта дело Ассанжа рассматривалось на постоянном совете ОБСЕ и российская делегация в очередной раз поставила вопрос о продолжающейся политической расправе над основателем сайта WikiLeaks.

С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, а в США ожидали его экстрадиции. В 2019 году эквадорское диппредставительство выдало Ассанжа британским властям, журналиста поместили в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

Вашингтон предъявил Ассанжу обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера. В минюсте США заявили, что журналиста могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.