Реализация меморандума о создании демилитаризованной зоны в сирийском городе Идлиб обсуждалась 29 декабря в Москве на встрече министров обороны и иностранных дел, а также глав разведслужб России и Турции. Об этом рассказал глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

«Сегодня мы также обсудили шаги по реализации меморандума о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, который был подписан в Сочи. Мы рассмотрели те действия, которые будем предпринимать для того, чтобы выполнить этот меморандум, для того, чтобы устранять какие-либо проблемы», — цитирует его «РИА Новости».

Дамаск не для битья: ПВО Сирии показала новые возможности

Как российские АСУ помогли отразить нападение ВВС Израиля

Чавушоглу добавил, что благодаря этому документу, удалось обеспечить спокойствие в регионе и добиться продвижения политического процесса. Он подчеркнул, что Турция и Россия выступают за сохранение территориальной целостности Сирии и будут противостоять тем силам, которые не согласны с этим принципом.

«Анкара и Москва едины во мнении о необходимости уничтожения всех террористических организаций в Сирии. Анкара продолжит тесное сотрудничество с Москвой и Тегераном по Сирии и региональным вопросам», — сказал Чавушоглу.

29 декабря в Москву прибыли официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, глава минобороны страны Хулуси Акар и руководитель Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

Вместе с российскими коллегами в формате «три плюс три» они обсуждают вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Сирии, в частности использование воздушного пространства над страной после вывода американских войск. Министр обороны России Сергей Шойгу также отмечал, что одной из центральных тем станет демилитаризация в Идлибе.

19 декабря Соединенные Штаты объявили о новой фазе военной кампании в Сирии и выводе войск из республики. Первоначально заявлялось о том, что 30 дней будет достаточно для вывода военных. Однако позднее появилась информация о том, что на операцию может уйти несколько месяцев.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.