29 декабря родители воспитанников московской спортшколы пожаловались, что их дети пострадали во время квеста «Вкус риска» от компании «Клаустрофобия». По их словам, детей приковывали наручниками, били ножами и сажали на электрический стул. Свою проверку начал Следственный комитет.

Организатор квеста «Вкус риска» Данил Щёлоков рассказал Инфо24 свою версию инцидента. Он заявил, что ситуация «довольно накрученная».

«Дети и родители сами выбрали контактный режим, который предполагает, что актеры могут поднимать участников, кружить, вскидывать на руки. Конфликт начался при первом контактном появлении – дети решили, что можно драться. Один из мальчиков, фото которого появилось в СМИ, оттолкнул аниматора и начал пихаться. Актер дал ему руку, а затем ему пришлось дернуть ребенка на себя, потому что в одной точке накапливались люди – все могло закончиться массовым падением», — сказал Щёлоков.

По его словам, дальше мальчик начал драку. Актер повалил его на пол и сделал предупреждение, что сейчас выведет его из игры. В итоге аниматор ушел сам, а ребенок продолжил прохождение. Все ссадины и синяки мальчик мог получить только в этом эпизоде, отметил Щёлоков.

Дальше квест продолжился в штатном режиме. Началась основная часть, где дети должны были погрузиться в процесс, посмотреть актерскую игру и сами принять участие. Родители наблюдали за квестом из операторской, откуда все могло выглядеть «более мрачно».

«У нас 16 камер, изображение одновременно выводится на 22-дюймовый монитор. Это миниатюры, там видна только общая ситуация. Выражения лиц там увидеть невозможно», — сказал организатор, вспомнив слова женщины, которая говорила про испуганные гримасы детей.

По сюжету одного из мальчиков посадили на «трон», который мать приняла за электрический стул, а другого – пристегнули к стене, а не к трубе. Напряжение на стул не подается. «Он выглядит как электрический, а на самом деле деревянный», — рассказал Щёлоков.

Сценарий предполагал, что два героя играют спектакль перед пристегнутыми детьми. Присутствуют пугающие сцены: свет выключается и включается, актер то бежит на участника, то исчезает. Это испугало не детей, а родителей в операторской, отметил организатор.

«Детей не бил никто. Мы не бьем детей! Мы адекватные. У нас работают театралы, которые тоже зарабатывают деньги «лицом». Во время потасовки [на «лестнице»] с актера сорвали маску, он тоже получил ссадины. Детей никто не душил», — заявил Щёлоков.

Организаторы не понимают, почему родители не попытались урегулировать ситуацию с ними, а сразу пошли жаловаться в СМИ. По мнению Щёлокова, все это похоже на провокацию.

«Наш бренд знают. Он попадал в список Forbes. Если все это затевалось ради компенсации – очень печально, что к нам приходят такие клиенты», — резюмировал Щёлоков.

В пользу этой версии, по мнению организатора, говорит и то, что родители повели детей в травмпункт не в тот же день. Перед походом к врачам они «могли добавить антуража», сказал организатор.

«Это волейбольная команда. Синяки и ссадины они могут получить и во время игры», — добавил Щёлоков.

На этапе оплаты он общался с родителями и объяснил им, что дети выбрали контактный режим – там, где дети благодаря взаимодействию с актерами глубже погружаются в действие. Это же аниматоры объясняли и самим ребятам во время инструктажа. Щёлоков отметил, что остановки квестов из-за потасовок происходят минимум раз в два месяца. Интерактивный спектакль «Вкус риска» играют уже два года.

«Следственные органы уже обращались. Мы дали показания, передали видео с камер видеонаблюдения», — заключил Щёлоков.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.