Илья Пименов и Наталья Насонова – редактор и замглавного редактора соответственно – провели сравнительный тест-драйв Datsun on-DO и Renault Logan. Эти два седана на российском рынке появились всего пару месяцев назад и еще не слишком хорошо знакомы российским автолюбителям. Несмотря на это, по мнению авторов сравнительного тест-драйва, оба автомобиля обладают большим кредитом доверия: «Datsun on-DO – репутацией Nissan и близким родством с уже хорошо изученной Lada Granta, Renault Logan 2 – популярностью предшественника и авторитетом Renault».
Как уточняют в сравнительном обзоре авторы, официально седан Datsun on-DO, созданный на базе Lada Granta, был представлен 4 апреля 2014 года. От российского автомобиля он отличается удлиненным задним свесом, усиленной шумоизоляцией, приборной панелью и креслами, амортизаторами, дизайном передней и задней частей кузова, вакуумным усилителем тормозов, усовершенствованными замками дверей. Выпускают Датсун он-ДО, как и Гранту, в Тольятти, на мощностях АВТОВАЗа.
Renault Logan второго поколения для российского рынка собирают там же с конца марта нынешнего года. Седан представляет собой самостоятельную модель альянса Renault-Nissan, созданную на платформе Dacia M0 (родственна глобальной платформе Nissan B0). От европейской российская версия седана отличается внешним оформлением и характеристиками.
Для сравнительного тест-драйва журналисты взяли Datsun on-DO в комплектации Trust с 1.6-литровым двигателем и 5-ступенчатой МКП, а также Renault Logan Privilege с двигателем аналогичного объема и 5-ступенчатой «механикой. Цена Datsun on-DO и Renault Logan соответственно составляет в России 389 000 и 486 000 рублей.
О внешности Datsun on-DO журналисты пишут: «В облике Datsun читается его происхождение от «Гранты», и «японец» по сравнению с «россиянкой» выглядит менее пропорциональным – из-за длинного багажника». Также поделились журналисты своим мнением в отношении Логана: «Logan гармоничнее (у него не чужое, а свое собственное лицо, придуманное голландцем Лоренсом ван ден Акером) и более пропорционален. Покритиковать можно широченные стойки кузова, скошенный капот, общую тяжеловесность облика».
Аналогичные эмоции возникли у журналистов и при осмотре интерьера Datsun on-DO и Renault Logan: «Datsun – экс-«Гранта», просто с «навороченной» приборной панелью, более удобными (т.е. жесткими) сиденьями и своим значком на руле. Дисплей аудиосистемы монохромный, а сзади на дверях – полузабытые ручные стеклоподъемники. Пластик звонкий, недорогой. Качество материалов в Renault не кардинально лучше, но интерьер побогаче. И на задних сиденьях удобнее в «Логане» – спинка отклонена назад, диван не такой плоский, сидишь в расслабленной позе, а не как перед кабинетом стоматолога, с прямой спиной».
Рассказали журналисты о том, как ведут себя Datsun on-DO и Renault Logan на дороге. О Датсун он-ДО они пишут следующее: «В который раз восхищаюсь живым характером вазовского 87-сильного восьмиклапанника с облегченной шатунно-поршневой группой. И как хорошо он сочетается с этой коробкой передач: силовой агрегат позволяет поддерживать весьма высокий темп движения. Работал бы еще четче механизм выбора передач! И из-за активного вождения уже поскрипывают передние колодки, хотя на одометре смешной километраж. По сравнению с «Грантой» в он-ДО тише, но так же воет коробка, а руль такой же «пустой» и подвеска такая же валкая. Впрочем, это не мешает ехать бодро. И едва уловимое неудобство в городе окупается, стоит лишь выехать на плохую асфальтовую дорогу или грунтовку: подвеска гасит страшноватые на вид колдобины и ямы».
Менее впечатлил журналистов Рено Логан: «Всеядностью ходовой славился и первый «Логан». Во втором она никуда не делась, только подвеска стала жестче. Да и былого ощущения легкости езды теперь уже, к сожалению, нет. На этом автомобиле хочется ездить степеннее, чем и на первом «Логане», и на том же оn-DO. Эргономика уже вполне человеческая, даже кнопки стеклоподъемников под рукой и кнопка клаксона на самом руле, а не на подрулевом рычажке».
Подводя итог сравнительного тест-драйва Datsun on-DO и Renault Logan Илья Пименов пишет: «Будем называть вещи своими именами: оба этих автомобиля – стопроцентные «рабочие лошадки», и покупают их на последние деньги, зачастую – в кредит. В таком случае очевидно, что Datsun выигрывает по стоимости. Но если допустить, что я – покупатель и способен набрать до полумиллиона, я бы предпочел Renault Logan. Он и внешне мне больше нравится, и отделка лучше, и на ходу комфортнее. Все по мелочи, но от таких мелочей зачастую и зависит выбор».
Наталья Насонова, в свою очередь отмечает: «Несколько лет тому назад я оказалась в ситуации, которую описал мой коллега Илья: было совсем немного денег, и была очень нужна машина. Так вот, сегодня я бы не стала с негодованием вычеркивать из списка «Логан» – он очень неплох по всем показателям, включая экстерьер. А вот «Датсун»… Очень он напомнил мне «99-ю», у которой я была третьим владельцем: едет хорошо, но ощущение, что сейчас что-нибудь жизненно важное отвалится, не покидает…»
Много автомобиля на свои деньги. Одна из самых дешёвых иномарок (наших псевдо-иномарок). Полноценная АКПП - "Джатко"
ПодробнееЖурналисты автомобильного журнала «За рулем» провели сравнительный тест-драйв трех седанов бюджетного класса,
Подробнее