Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права

Сайт Европейского суда

Высшая инстанция суда Европейского союза (ЕС) постановила, что вкус еды нельзя описать непредвзято, поэтому он не может быть объектом авторского права и защищаться законом так же, как музыка или книги.

Поводом для разбирательства стал давний спор между двумя голландскими компаниями — Levola Hengelo, выпускающей сливочный сыр под названием Heksenkaas с зеленью и Smilde Foods, которая начала производить похожий по вкусу сыр Witte Wievenkaas.

Представители Levola подали в суд на Smilde Foods. В компании считают, что конкурент нарушил их авторские права на вкус сыра. Автор иска потребовал прекратить выпуск и продажу сыра Witte Wievenkaas.

В 2015 году голландский суд принял сторону ответчика — Smilde Foods. Как говорилось в решении суда, компания Levola не указала, какая комбинация ингредиентов придает их продукту неповторимый вкус. После обжалования решения апелляционный суд обратился с запросом в высшую инстанцию — Европейский суд.

В итоге Европейский суд решил, что авторское право не распространяется на вкус продуктов.

«Вкус пищи определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда свойственных дегустирующему продукт человеку факторов», — говорится в решении.

Суд отметил среди таких факторов «возраст, предпочтения в еде и потребительские привычки, а также окружающую обстановку и ситуацию, в которой употребляется продукт».

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
datsun-car
Добавить комментарий